
CORRIGÉ	TEST	RUN	ARCHERY	DU	18	AVRIL	2020	

Sécurité	 
	 
		
1	–	Question	ouverte	4	points		
Vous	inspectez	la	piste	de	course	d'un	Run	Archery	long	qui	quitte	un	stade	pour	
s’enfoncer	dans	un	bois.	Citez	trois	points	distincts	concernant	la	sécurité	auxquels	vous	
faites	attention	lors	de	l'inspection	cette	piste.		
		
Je	m’assure :		
-	Que	la	piste	ne	soit	pas	glissante	ou	trop	en	pente	(risques	de	chute).			
-	Qu'il	n'y	ait	pas	d'obstacles	non	signalés	sur	la	piste	de	course	(racines,	trous...).			
-	Que	la	piste	soit	bien	protégée	du	stand	de	tir.			
-	Que	la	piste	ne	traverse	pas	une	route	ouverte	à	la	circulation.	-	Que	des	promeneurs	ou	
des	spectateurs	ne	puissent	pas	se	retrouver	sur	la	piste	de	course.		
		
		
2	-	QCM,	une	ou	plusieurs	réponses	sont	justes	(en	bleu)	4	points		
Un	archer	vous	demande	l'autorisation	de	profiter	de	la	pause	de	midi	pour	s'entrainer	sur	
le	stand	de	tir,	avant	la	reprise	de	la	compétition	ou	de	l'entrainement	officiel.		
		

A. J'accepte,	l'archer	en	question	ne	gêne	personne,	tout	le	monde	déjeune.			
B. Je	refuse,	parce	qu'il	ne	porte	pas	ses	dossards	et	je	lui	demande	de	les	porter	avant	

de		lui	donner	l'autorisation.			
C. Je	refuse	:	le	tir	n'est	permis	sur	le	stand	de	tir	que	pendant	les	phases	de	

compétition	ou	les	entraînements	officiels.		
D. J’accepte	car	il	doit	régler	son	arc	après	avoir	changé	la	corde.		

	 
	 
	 
Pénalités	/	temps	 
	 
3	-	QCM,	une	ou	plusieurs	réponses	sont	justes	(en	bleu)		4	points		
Pour	gagner	du	temps	sur	un	Run	Archery	Court,	un	archer	qui	n'a	touché	aucune	cible	
décide	de	ne	pas	tirer	ses	deux	flèches	de	rattrapage,	persuadé	qu'il	ne	parviendra	pas	à	
atteindre	la	cible.			
		

A. Cet	archer	se	voit	infliger	12	minutes	de	pénalité.		
B. Cet	archer	doit	courir	quatre	boucles	de	pénalité.		
C. 	Cet	archer	se	verra	infliger	deux	pénalités	de	deux	minutes	(deux	flèches	non	

tirées).		
D. Cet	archer	doit	courir	seulement	quatre	boucles	de	pénalité,	car,	les	flèches	de	

rattrapage	n'étant	pas	obligatoires,	les	tirer	ou	non	est	un	choix	de	l'archer.		
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4	-	Question	ouverte	4	points		
Vous	êtes	arbitre	de	course	et	vous	vous	rendez	compte	qu'un	archer	va	effectuer	un	
troisième	tour	de	pénalité	alors	que	le	spotter	lui	en	avait	clairement	indiqué	deux.	Que	
faîtes-vous	?			
		
Rien,	les	archers	sont	responsables	du	nombre	de	tours	de	pénalité	qu'ils	effectuent.		
	
5	-	Question	ouverte	4	points		
Vous	êtes	arbitre	de	tir	et	pendant	que	les	deux	derniers	archers	tirent,	un	chien	passe	
sous	les	barrières	en	courant	et	se	dirige	vers	la	ligne	de	cible.	Que	faîtes-vous	?		
		
J'arrête	le	tir	pour	des	raisons	de	sécurité	et	déclenche	mon	chronomètre.	Une	fois	la	
sécurité	rétablie,	je	fais	reprendre	le	tir	et	arrête	mon	chronomètre.	Je	fais	marquer	le	temps	
ainsi	relevé	sur	la	feuille	des	spotters	en	face	du	dossard	correspondant	pour	qu'il	soit	
décompté	du	temps	de	la	compétition	pour	ces	deux	archers.		
		
		
6	–	Question	ouverte	4	points		
Vous	êtes	arbitre	de	tir	et	voyez	un	archer	se	placer	dans	cette	position	de	tir.	Que	faîtes-
vous	?		
	

		
		
Je	demande	à	l'archer	de	ne	mettre	qu'un	seul	genou	à	terre	pour	effectuer	son	tir	sous	
peine	de	disqualification.	
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Score		
	 

7	–	Question	ouverte	2	points		
Les	quatre	flèches	d'un	athlète	ont	atteint	les	centres	de	la	façon	indiquée	dans	l'image	ci-
dessus.	L'athlète	a	tiré	ses	flèches	selon	l'ordre	indiqué	par	leur	numéro.	Quelle	est	
l'annonce	du	spotter	pour	chaque	flèche	?	 

 
Touché	-	Touché	-	Manqué	-	Touché		 
		 
8	–	QCM,	une	ou	plusieurs	réponses	sont	justes	(en	bleu)	2	points		
Un	athlète	est	passé	sur	la	même	cible	pour	ses	deux	tirs	lors	d'un	Run	Archery	
court.	Quelle	est	la	version	correcte	de	la	feuille	de	spotter	si	toutes	les	cibles	ont	
fonctionné	sans	problème	au	deuxième	tir	?			

ý		B 
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9	–	QCM,	une	ou	plusieurs	réponses	sont	justes	(en	bleu)	2	points	 
	Un	athlète	est	passé	sur	la	même	cible	pour	ses	deux	tirs	lors	d'un	Run	Archery	court.	
Quelle	est	la	version	correcte	de	feuille	de	spotter	si	seule	la	première	cible	à	gauche	n'a	
pas	basculé	au	deuxième	tir	?		 

	 

	 
 

ý		D	 
	 

Matériel	 
	 
10	–	,	une	ou	plusieurs	réponses	sont	justes	(en	bleu)	2	points	 
Vous	vérifiez	la	conformité	de	la	zone	de	relais.	Elle	est	bien	matérialisée	par	une	ligne	au	
sol	au	début	et	par	une	ligne	au	sol	à	la	fin.	Elle	est	longue	de	15	mètres	et	a	une	largeur	de	
5m.	Elle	est	située	en	ligne	droite,	et	commence	par	la	ligne	de	chronométrage.	
L'organisateur	est	satisfait	de	son	travail.	Que	faites-vous	?	 
	 

A. Vous	lui	confirmez	que	tout	va	bien.			
B. Vous	n'êtes	pas	d'accord	sur	la	largeur,	qui	doit	être	de	4	mètres.		
C. Vous	lui	demandez	d'ajouter	"zone	de	relais	en	début	de	la	zone.		
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11	–	QCM,	une	ou	plusieurs	réponses	sont	justes	(en	bleu)	2	points	 
Dans	quel(s)	cas	pouvez-vous	autoriser	un	athlète	à	courir	avec	ses	flèches	?	 
	 

A. Quand	les	flèches	sont	maintenues	dans	un	carquois	de	dos,	sans	que	les	pointes	
soient	visibles.			

B. Quand	les	flèches	sont	maintenues	dans	un	carquois	d'arc.		 
C. Quand	les	flèches	sont	fixées	sur	le	harnais.		

	 
	 
12	–	Question	ouverte	2	points	 
Un	stagiaire	voit	arriver	un	athlète	en	débardeur.	Il	vous	en	fait	la	remarque.	Quel	point	de	
règlement	lui	citez-vous	(contenu	et	référence	de	l'article)	?	 
	 
Sont	autorisés	:	les	vêtements	de	course	adaptés	aux	conditions	météorologiques,	y	compris	
shorts	et	débardeurs	-	A2	 
	 
	 
13	–	QCM,	une	ou	plusieurs	réponses	sont	justes	(en	bleu)	2	points	 
	Sur	la	photo,	les	tenues	des	athlètes	sont-elles	conformes	au	règlement	?	 
 

	 
	 

A. Oui,	ce	sont	des	vêtements	de	course.	
B. Non,	les	leggings	ne	sont	pas	autorisés.		 
C. Non,	les	tenues	ne	sont	pas	des	tenues	de	club.		 
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Spotters	/	commissaires	 
	 
14	–	Question	ouverte	2	points	 
Comment	un	spotter	doit-il	indiquer	à	l’athlète	le	résultat	de	tir	d'une	flèche	?	 
	 
"Touché"	quand	le	tir	est	réussi,	"Manqué"	lorsque	le	tir	est	loupé	 
	 
	 
15	–	QCM,	une	ou	plusieurs	réponses	sont	justes	(en	bleu)	2	points	 
Un	spotter	demande	ce	qu'il	doit	faire	si	un	archer	n'est	pas	d'accord	avec	lui	parce	qu'il	a	
annoncé	"manqué"	pour	un	tir	que	l'archer	pense	avoir	réussi.	Vous	répondez	:	 
	 

A. La	parole	du	spotter	ne	peut	pas	être	mise	en	doute,	l'archer	n'a	pas	à	contester.		
B. Vous	notez	la	contestation	sur	la	feuille	de	relevé	et	vous	en	faites	part	

immédiatement	à	l'arbitre	de	tir	qui	signe	la	feuille.	 
C. Vous	expliquez	la	raison	de	votre	annonce	à	l'archer,	qui	a	le	droit	de	contester	

immédiatement	votre	décision	auprès	de	l'arbitre	de	tir	s'il	n'est	pas	convaincu	par	
votre	explication.		

	 
	 
16	–	QCM,	une	ou	plusieurs	réponses	sont	justes	(en	bleu)	2	points	 
Au	moment	d'affecter	les	spotters	sur	les	cibles	avant	le	Run	Long,	l'arbitre	de	tir	constate	
qu'il	dispose	de	8	spotters	pour	12	cibles.	Comment	s'organise-t-il	?	 
	 

A. Il	recrute	en	urgence	des	spotters	parmi	les	bénévoles.		
B. Il	attribue	deux	cibles	à	certains	spotters.		 
C. Il	décide	que	le	tir	n'aura	lieu	que	sur	8	cibles.	 

	 
	 
17	–	Question	ouverte	2	points	 
Certains	spotters	sont	chargés	de	deux	cibles.	Que	doit	faire	le	commissaire	de	course	
placé	à	l'entrée	du	pas	de	tir	?	 
	 
Il	doit	répartir	au	mieux	les	athlètes	pour	éviter	que	les	2	cibles	d'un	spotter	soient	occupées	
en	même	temps	(si	moins	d’athlètes	au	tir	que	de	cibles	disponibles).	 
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18	–	Question	ouverte	2	points		
Vous	êtes	l'arbitre	de	tir,	êtes-vous	satisfait	de	la	position	des	spotters	(en	blanc)	sur	cette	
photo	?	Justifier	votre	réponse.	 
 

	 
	 
Je	ne	suis	pas	satisfait.	Ils	sont	trop	près	des	athlètes,	peuvent	les	gêner	pendant	leur	tir	et	
gêner	ceux	qui	entrent	sur	le	pas	de	tir.	De	plus,	ils	sont	tous	en	groupe	au	lieu	d'être	chacun	
en	face	d'une	cible.	 
	 

Formats	de	compétition	 
	 
19	–	Question	ouverte	1	point	 
Trois	athlètes	décident	de	composer	une	équipe.	Dans	quel(s)	cas	est-elle	valable	?	 
	 
Elle	est	valable	si	les	trois	athlètes	sont	licenciés	ou	détenteurs	d'un	Pass'	Run	Archery,	et	
appartiennent	à	une	catégorie	autorisée	:	Les	équipes	sont	constituées	librement	à	
l’inscription	au	greffe.	 
	 
	 
20	–	QCM,	une	ou	plusieurs	réponses	sont	justes	(en	bleu)	1	point	 
L'organisateur	d'une	compétition	vous	demande	si	un	athlète	qui	participe	à	son	premier	
Run-Archery	peut	s'inscrire	en	catégorie	Promotion.	 
	 

A. Il	peut	s'inscrire,	mais	uniquement	sur	le	Run	Court,	c'est	le	seul	format	autorisé	en	
promotion.		

B. Il	peut	s'inscrire	sur	les	formats	qu'il	souhaite,	si	cette	catégorie	a	été	proposée	par	
l'organisateur	sur	son	mandat.		 

C. La	catégorie	Promotion	n'existe	pas.		


